テキスト ボックス: 2学期末「学校アンケート」を実施しましたところ、保護者のみな様にご協力頂きありがとうございました。おかげさまで、ご家庭や地域でのお子さんの様子、学校に対する考え等を聞かせていただくことができました。
 アンケートの結果を見てみますと、肯定的なご意見がほとんどの項目で70%以上となっていますが、「家庭学習の習慣」や「表現力の向上」、過半数に届かなかった「読書への取組」におきましては、具体的な取り組み方を繰り返し指導したり、表現する喜びが味わえる場を設定したり、図書室や教室の環境を更に工夫するなど、授業改善に努めていきたいと思います。また、「児童の安全」「基礎学力の定着」「学習や学校生活における指導方法」「行事」等へのご意見や学校に対する要望も含め様々なご意見をいただきました。       今回のアンケート結果をもとに職員で話し合い、評価いただいた取組はさらに充実を図ると共に、児童が学ぶ楽しさを味わい失敗を恐れず主体的に取り組む中で確かな学力が身に付くような授業づくりをめざし日々の研鑽に努めていきます。今後ともご支援ご協力のほど、よろしくお願いします。

お忙しい中、ご丁寧な回答をいただきましたことに深く感謝申しあげます。